Огонь
Однажды случай подглядел лесной:
Купидон прилег дремать. У Купидона,
Нимфа юная украла факел смоляной,
В ручей горящим сунув затушила.
Огонь факельный там угас. Вода
Бурлящей стала, - и тут же закипела.
С тех пор больные сходятся туда,
От немощи лечить купаньем тело.
А между тем тот факел бог поджег,
Добыв огонь из искры глаз подруги,
И сердце мне тем за одно зажег.
С тех пор Любви томят меня недуги!
Чтоб исцелиться, прыгну не в ручей,
А в искры жар – что ее взгляд очей.