Поднять из грязи...

Поднять из грязи рубль-монету
И устремиться мыслью вдаль,
Забыть очередную Свету
И в пальцах раскрошить миндаль.
 
Кому ещё подвластно столько
Страшенной, битой чепухи?
И, как сказал послушник Колька:
"Пусть вам завидуют лохи!"
 
И я, сомкнув на миг лишь вежды,
Представил, что вокруг Зайон,
И медсестре, глухой Надежде,
Прочёл - к чему клонил Вийон.
 
Мы с ним поэты высшей меры -
О смерти пишем не боясь,
По спискам дилетантки Веры
Мы все проходим, в ус смеясь.
 
Не пашем, но, однако, сеем
Чего-то доброе в сердцах.
И я, назвавшись Алексеем,
Не числюсь в скучных мудрецах.
 
И пусть пролил я капли нови
На чистоту сырых страниц -
Из них мы сварим гимн Любови
И упадём пред нею ниц.
 
А что ещё поэтам светит?
У нас нет денег и имён,
Не наши в долг взрослеют дети,
Не нас одел гранит времён.
 
Здесь всё не наше, кроме слова.
Его сказать - не тяжкий труд,
Но без него не ждать улова
И без огня погибнет трут.