ЗА ЧЁРНОЙ ЗАНАВЕСКОЙ

Печаль за чёрной занавеской
Стояла в комнате всю ночь.
Всплывали в памяти отрезки –
Уютный дом, жена и дочь;
За чаем шумные беседы,
И смех, и в Пасху куличи,
И лай собаки на соседа
Без веских видимых причин.
Душа глазастая сегодня
Узрела те былые дни,
Когда на праздник новогодний
Мы жгли бенгальские огни;
Когда по осени шуршали
Опалой прелою листвой,
Потом в укрытие бежали
От грозной тучи дождевой,
И нам в сердца холодный ветер
Вселял желанье тишины…
Как горько знать, что нет на свете
Теперь ни дочки, ни жены.
Та тишина, что ускользала
Из цепких лап минувших лет,
Сегодня в грудь мою вонзала
Потери острый свой стилет.
И вечным мучаясь вопросом,
Творцу его я задаю:
«За что две жизни под колёса,
Не лучше ль взять одну – мою?..»
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021