"Ещё снега студили пядь земли..."

* * *
 
Ещё снега студили пядь земли,
Ещё синицы песни не отпели,
А мы с Россией под руку пошли
К непостижимой дальней параллели.
Там нет весны и трелей соловья,
На волю там ручьи не отпустили.
Там и судьба становится ничья,
А мы свои так тщательно скрестили.
Сказали нам, там счастье раздают,
Берите, мол, для всех оно куётся.
И мы бредём в безвестный абсолют*,
А больше ничего не остаётся.
Нам не пристало пятиться назад,
Пока идёт намеченное дело.
Там, за спиной остались образа
И звоны колоколен отсырелых.
А позади, глядят на нас глаза
Уставших от сплошной неразберихи,
И за слезою катится слеза
С мольбами: «Всё, что можно, заберите!..
Тащите, надрывая животы,
Для всех голодных, набожных и сирых,
Так жаждущих Господние черты
Узреть в чертах вернувшейся России!..»
И мы идём за счастьем для людей,
За толикой его недостающей
Тому, кто за спиной накал страстей
Готов терпеть, оставшись неимущим.
 
*Абсолют – первооснова мира, первоначало всего Сущего,
вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим,
безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит
всякому относительному и обусловленному Бытию.
(Толковый словарь В. И. Даля)
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021