Ново-Липецкий Металлургический Комбинат (НЛМК)

Ново-Липецкий Металлургический Комбинат (НЛМК)
Милее сердцу нет картины,
Большой Магнитки сводный брат,
Раскинулся среди равнины
Сей Ново-Липецкий гигант.
 
Здесь грозный дух огня витает.
Здесь каждый день из года в год,
По сотни тонн отличной стали
Стране сверх плана выдаёт!
 
И в горизонт, нагнув конвертер*,
Огня, из жерла, дышит жар,
Анализ взяв через селектор*,
Сливает плавку сталевар.
 
Вот искры сыпятся снопами,
Ковша заметен ровный срез
И сталевоз скрипя осями
Увозит сталь на УНРС*.
 
Здесь всё вокруг визжит и стонет,
Вот слышно крана громкий звон
И красный сляб* на склад уходит,
Чтоб быть погруженным в вагон.
 
Налиты шлаком* жидким чаши
И подкативший тепловоз
Паров горючих надышавшись
Увозит их на шлак-откос.
 
Я помню сляб длинною в мили.
Пыль, что не смоешь и водой.
Я не забуду цех плавильный!
И не забуду проходной!
 
 
 
УНРС - установка непрерывной разливки стали.
Шлак - в металлургии — побочный продукт или отход от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов (обеднения) отправляемый в отвал.
Конвертер - кислородная печь для плавки металла.
Сляб - металл, прямоугольной формы 250 мм толшина, 1200мм ширина, 6000 мм длинна
Селектор - внутренняя связь.
 
Я 7 лет работал подручным сталевара и варил сталь на Ново - Липецком Металлургическом Комбинате.