А ВЕСНА ЛИ ВИНОВАТА?..

Ты предо мной, как яблочко на блюдце, –
намыта, и румяна, и сочна.
С такими ни за что не расстаются,
но… боком обошла меня Весна.
Закрыв свои любовные скрижали,
молитвы не дозволив прочитать,
она сказала сухо:
«Уезжаем!..»
Взяла и заморозила счета.
Напрасно деньги к свадьбе я готовил,
приобретал костюм и башмаки.
Весна твердила:
«Это всё пустое!..
Ты силы для стихов прибереги.
Пораспиши, что я тебе не в жилу,
что поломала планов громадьё,
да и с любовью явно поспешила,
войдя в твоё убогое жильё…»
«Чего ты хочешь? – у Весны спрошу я, –
почто ты надо мною суд вершишь?..»
И мне она разложит по Фен-Шую
все способы бессмертия души.
Ведя со мной работу неустанно,
отправив камнем прошлое ко дну,
Весна мои пакует чемоданы
и даже подыскала мне жену.
Я стал богатым, чопорным и важным,
и статус, и регалии при мне.
Я каждый день в каракулях бумажных
взахлёб упоминаю о весне.
О хитростях, проказах и нападках,
и обо всех подходцах со спины,
о том, что я отныне на лопатках
под каблуком блистательной жены.
Порою память, мне терзая душу,
готовит для поэмы матерьял, –
зачем в ту пору я Весну послушал
и яблочко на блюдце потерял.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021