Тёмная лощина. Тетраптих

(Вступление)
 
затянуло в лощину, обняло холодом,
как кольцо Сатурна,
спит окно по другую сторону стекла,
в позе комы,
а крыса не спит, за ней скрипит дверь,
а Ангелы улетели быть ближе к богу,
я остался,
во мне всего понемногу.
 
1
 
я не узнаю небо, я не узнаю себя,
я прочёл то, что читать нельзя,
я у стены стоял тенью, тень мне лгала,
что не сможет жить без меня,
а из зеркал, отражения выходили без лиц,
за ними, с иголочки одетый, (сфинкс),
повязывал свастику на голое солнце -
фантастика,
серебро унаследовало бронзу.
 
2
 
оторвался край полироли на коже изгиба,
так необычна растерзанная темнота,
в пустых провалах дыхания сон в спину,
по самую рукоятку ножа,
а сердце мечтает,
мечтает выйти из клетки,
взлететь соколом в небо,
в сетке лучей забиться,
мечтает почувствовать раной своё состоянье покоя,
оторваться от вечной погони,
обнять кровью запах скошенной боли,
лучи оседлать и скакать аритмией,
за горизонт, где находится главный,
и выплюнуть кровью слова распятому.
 
3
 
этой зимой я буду похож на осень,
в рот навалит слова бардак,
белой невестой зайдёт ко мне чёрная кошка,
успеть до темна вдовой стать,
с солнца сорвут чеку, взрыв неминуем,
а значит, лучам никогда домой не вернутся.
 
а пока, шевелю закрытые двери лифта,
вставляю в глаза обгоревшие спички,
кнутом подстёгиваю встречи разлукой,
в том парке, в котором деревья - люди,
а рядом аванс получает молодость в старость,
и сырой гипс лица слепком не сохнет,
сухость во рту не проходит,
это лощина...
меня в неё затянуло.
 
и снимок вытряхнул негатив,
поползли речи на коленях мозолей, -
положение плода исправить по часовой,
что – бы вышел ногами вперёд и сразу строем,
а слякоть втиралась в кожу доверием,
побыть рядом с корытом, где живая вода замертво,
на подножный корм перейти времени,
раз стрелки в задержках, из - за беременности.
 
4
 
стекает с солнца тепло, натекает холодом,
взашей вышли, кому дорого на любовь,
наверно чёрный цвет привык отличаться от белого,
раз в обморок сразу валится,
и до крошева кровь,
а свидетельство, как эмаль с зубов,
слезало поношено,
заворачивались зеркала в плотную ткань,
ловить отражения лощины тёмной.