Свобода

Привет, ненужная свобода,
Тобой пропитан каждый шаг.
С тобой делят год от года
Дрянную жизнь и свет, и мрак.

Ты дышишь тенью серых улиц,
Для них один начертан путь:
«Проснулся? Видно ты безумец,
Скорей спеши опять уснуть!»

Во сне гораздо меньше воли 
Твой ум границей служит там 
Но только явь к утру приходит – 
Свобода власть берет к рукам. 

Не страшно кануть в сон бесследно, 
Но страшно мысль признать одну - 
Искать свободу в жизни тщетно 
Коль хочешь ты сидеть в плену.