ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ

Не ветер февральский,
А я завывал,
Когда нестерпимо уже.
Суровою нитью Господь зашивал
Разрывы на грешной душе.
 
Мне ангел промолвил:
– Тебе повезло!
Отделался, дурень, легко.
Куда тебя дальней тропой понесло,
Где только растяжки кругом?
 
Хотел объясниться, да не было фраз,
Болели – и грудь, и спина.
Не мог я оспаривать, это приказ…
Война, понимаешь… война.
 
И выход тринадцатый мой боевой
Столичный подписывал чёрт.
А в цинке друзья отправлялись домой,
Но я был для смерти не в счёт.
 
Все тридцать в рожке автоматном моём
Умчались в скалистый отвес.
И ствол АКМ** я упёр в окоём
Горячих афганских небес.
 
По крови, по трупам, по чьим-то слезам,
А дальше… прости, не могу…
И ангел молчал, догадался и сам,
Пред кем я остался в долгу.
 
Похоже, расплата за всё настаёт,
Но я ни в аду, ни в раю...
Мне щедрый Господь умирать не даёт
И штопает душу мою.
 
Он мне не позволил мешать на крови
Не мною зачатый сюжет.
Я помню, «шестая» гласит:
«Не убий!»
Да некого больше уже…
_________________________________________________
 
*Шестая христианская заповедь гласит: «Не убий»;
**АКМ (аббрев.) – Автомат Калашникова модернизированный.
В тексте следует читать: А Кэ Эм
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021