В мечтах о лете (и его реальность)

Мы каждый год весну ждём с нетерпеньем.
Посадки, грядки – лето ж впереди.
Зимой тепла всем хочется и света,
А летом будет что – смотри.
И пыль, и зной, и слепни донимают,
А мы - в луга. Клубнику собирать.
Зато зимой чаёк с вареньем попиваем,
Не будем ложки голые сосать.
В теплицах огурцы растут и помидоры.
Проветривать их надо, поливать.
Зимой хрустим мы огурцом солёным,
И сок томатный будем вдоволь наливать!
Картофельный усад всё время зарастает.
Жук колорадский норовит ботвою закусить.
Жука мы изведём, прополем и окучим.
Зимой зато картошку будем жарить и варить!
Особый разговор о яблонях и грушах:
Цвет от морозов надо в мае защитить.
Зато всю зиму яблоки вкушаем,
И сидр ядрёный любим мы испить!
 
Растим ещё редиску, свёклу и морковку,
Смородину, крыжовник и малину.
Опрыскать надо всё, обрезать, проредить,
Мотыжить и полоть, согнувши спину!
 
Так незаметно пролетает лето.
Весна и осень – тоже стороной.
Который год на море не попали,
И отдых вряд ли выдастся зимой.