Желания и потери или всегда есть выбор

При каждом желании я буду убывать, словно дни твои.
– Оноре де Бальзак, "Шагреневая кожа"
Активируй желания. Пусть тяжела
и опасна тропа, и отвесна скала.
Если что-то серьезно решил – выполняй,
и не стоит бояться потерь предстоящего дня.
 
Ты желал убежать, но кругом сторожа.
Ты мечтал улететь, но внезапно метель.
И уплыть не получится – лень поднимать якоря.
Если ищешь причину – не стоит хотеть.
Доживай без желаний и нечего будет терять.
 
Кто упрям, тот дойдёт, но не факт, что туда.
Кто ленив, отдохни – цель не стоит труда.
Только тот, кто умён и спокоен, поймет –
если выход не найден, расслабься и вспомни, где вход.