Зимнее

Без снега зима пахнет горечью стылой.
Земля облачилась в прощальный наряд.
Лишь ветер надсадно ревёт над могилой
Да мрачные тени деревьев стоят.
 
В провале земли, скользкой грязью оплывшем,
Под взором ворон, радых труп окружить,
Субъектом чужим, инородным здесь, лишним,
Бельмом на глазу вера в чудо лежит.
 
Немая тоска из-под чёрной вуали
Бесцветного неба, из мутных глазниц
Поплывшею тушью неспешно стекает,
Холодными каплями падая ниц.
 
Как бледный фантом, словно еле живая
Бреду. Сквозь меня зимний дождь моросит...
Хранитель мой, мне улыбнись, умоляю!
Прошу, обними: из грудины сквозит.
 
Заштопать дыру, где душа сшита с телом,
Я тщетно стремлюсь: не справляюсь сама.
Так, может быть, вовсе не в снеге всё дело?
И горечью пахнет совсем не зима?..
 
2020 г.