Железный лоб*

Железный лоб*
Гудит и ноет мой ржавый железный лоб.
Внутри упрямство. Снаружи одни морщины.
Что толку в знании догмы и норм, доктрины,
Когда венчают сомненья и скорбь чело?
 
Мой лоб железный выдерживал шквал ветров
Когда-то раньше, был твёрдым и был упорным.
Он замахнулся на волчцы, репей и тёрны,
Чтоб пронести их мимо звенящих лбов.
 
Ему казалось, что в этом судьба и крест -
Звучать погромче и с чувством об стену биться.
Ведь можно только на собственном научиться,
Познав фактуру на ощупь, соскоб и срез.
 
Железный лоб обцарапан и вмятин шесть.
Звучит не очень и в целом не так красиво.
Какой здесь будет подведен итог и вывод?
Об стены долбиться лбами такая жесть!
 
 
 
 
Н. М.
19 февраля 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
Художник - Альберт Анкер, "Медитирующая пожилая женщина", 1904 г.
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* "Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой — медный." (Книга пророка Исаии 48:4)