Славяногорск (Донбасс)

Не стонали сосны перед смертью,
Не бросали никому упрек;
Жизнь былая пенной круговертью
Упиралась в каменный песок.
 
К небу молча простирали лапы,
Тайным шепотом моля повременить;
Лишь немой вопрос в глазах мохнатых -
Почему и мы не можем жить?
 
Содрогаясь, но уже без плача,
А скупую выдавив смолу,
Перед смертной казнью на раздаче
Прижимались кронами к стволу.
 
Блекло-синей упивались высью,
Кислород цепляли упырем
И, прощаясь, уходили в мысли
С побледневшим вдруг монастырем.
 
Невесомей, проще, мимолетней -
Грусть сменилась радостью опять...
Колокол, и стало быть к обедне -
Наши души будут отпевать.
 
Монастырь завис на долгой ноте,
Впереди открыли ворота...
В никуда или куда уходим?
Или не уходим никуда?