От женщины

От дочерей, от жен, от матерей,
От вымощенных улиц Назарета,
Опухших глаз, рыданий и свечей,
От Старого и Нового Завета...
 
От тех, кто душу в первенца вдыхал,
От тех, кого надежда предавала -
Кто как солдат от сердца отрывал,
Когда судьба приказы отдавала.
 
Тех, кто не носит золотых крестов,
А любит тихо с щедростью царицы…
От полувзглядов и от полуслов,
От святости, не знающей границы.
 
От ожиданий и обсохших губ,
Ночей бессонных, беспредельной муки,
От тех, кто в сердце нежность берегут
И голубят невидимые руки.
 
Монашенок, наложниц и рабынь
Вовек жестокий мир не одолеет;
Как в хоре непрерывное "Аминь"
Надежду пеленает и лелеет.
 
Цукаты праздник в слезы превратил -
Всем мученникам выдано по мере;
Пусть пробудится заплутавший мир
И женским миром постучится в двери.
 
От синагог, мечетей и церквей -
Там, где века зализывают раны.
От дочерей, от жен, от матерей -
Увековеченных и безымянных...