Какие нами управляют силы?

I
Какие нами управляют силы?
До мелочей рассчитана игра!
Не удивляюсь я, что смерть красива,
А жизнь давно бурьяном поросла.
 
Кто мне тайком диктует эти строки,
В глаза не глядя и в затылок не дыша?
Невидимой рукой меня проводит
И поправляет молча неспеша.
 
Кто пристально следит за каждым шагом,
Невидимой качает головой?
Кто утешает так под маской мага
И делит одиночество со мной?
 
Невидимыми кудрями на плечи
И невесомой нежностью терзать...
Ну почему нельзя очеловечить,
Чтобы взглянуть в усталые глаза?
 
II
Нам не постичь небесные светила,
Все перепутал современный мир -
Адама Ева в шутку сотворила,
А он в отместку змея сотворил.
 
Адам ревет: "Чего ей не хватает?"
От напряженья кружит голова...
У женщины непонятой бывает,
Что ей самой тошнит от колдовства.
 
Настанет день, когда мы все предстанем
Гуськом нагие в праведном суде -
На миг взглянув в глубины мирозданья,
Навек представлены самим себе.
 
И тишину тогда разрезав плачем,
Мы будем в исступлении молить,
Что жизнь хотим прожить совсем иначе -
Не попрекать других, а просто жить.