Суббота (Донбасс)

Стелился дым расстрелянным рассветом,
Рождая в небе старый контрабас;
Неровно спал под козырем берета
Почти забытый комендантский час.
 
Рассвет томился проигрышем в тире,
Петлял по улицам, с похмелия рыдал,
А ты в хрущевской старенькой квартире
Свои благословения считал.
 
Бессоницей на потолок бросалась
Внезапно потревоженная тень;
В окно смотрел, беззубо улыбаясь,
В сомнениях повязший новый день.
 
Слепою верою из синагоги
Домой - от комендантских глаз укрыт.
Какие жребии бросают боги?
Опять последний твой приют забыт.
 
Безропотно перешагнув субботу,
Ты локтем воскресение задел,
Взбодрился торжеством высокой ноты,
Когда на кухне чайник просвистел.