Почему монументы привлекают внимание

Почему монументы
Привлекают внимание?
Монументы поменьше,
Чем солидные здания,
Монументы повыше
Небольших, и считается,
Что на улицах больше
Ничего не встречается.
 
Не встречаются люди,
Бесцельно гулящие,
И не встретить машины,
На свалки спешащие,
Не увидеть дрова,
Из деревьев растущие –
С точки зрения вечности
Очень пусто на улицах.
 
Монументы стоят,
И они установлены,
Из металла и камня
Симпатично оформлены.
И когда оформление
Не очень старательно,
То стоят все равно
Вполне замечательно.
 
Монументы идут,
Если важно движение,
Монументы поют,
Если хочется пения,
И плывут, и летят,
И раздумьями маются,
Если скульптор над этим
Хорошо постарается.
 
Монументская жизнь –
Как жизнь монументальная:
Так мгновенные дни
И года моментальные,
Небольшие века,
Эры будние, серые;
И стоят до, пока,
Вместе с этими эрами.