Котовье...

Рыжий кот привалился к печке и лениво следит вполуха
За топтаньем по дому вечным неуёмной своей старухи
(То поставит варить картошку, то подкинет дрова в горнило),
Завела б лучше, ведьма, кошку. До чего б веселее было.
Ишь, взялась протирать да чистить. Шуганёт - убегу из дома -
Лето ма́нит весёлым свистом птиц - неловленных, незнакомых.
За окном проползает речка, там поди рыбаки (и рыба!)
Там свежо, озорно, беспечно, здесь - старухи седая глыба
Занимает две трети хаты (валерьянкой пропахла хворо)...
Вот зажить бы уже богато, только где ей - загнуться впору...
Вдруг и правда?
-Эй, как ты, бабка? Ты скрипи уж. Привык я что ли...
 
И котовье сердечко зябко сводит смутным предвестьем боли...