Заботы старшекласника

У меня растут года
Стукнет и семнадцать.
Скоро мне ЕГЭ сдавать -
Будет чем заняться.
 
Но куда мне после школы
Свои лыжи навострить?
Как сказал бы Маяковский:
Где работать, кем мне быть?
 
Институт совсем не светит.
Я пошёл бы в институт,
Но с моею подготовкой
Там меня совсем не ждут.
 
На завод пойти работать -
Нет на свете дураков.
Да и где они, заводы -
Только множество ларьков!
 
И на стройках все забито -
Там приезжие мигранты.
Нанимать их на работу
Обожают коммерсанты.
 
Все друзья мои торгуют,
Кто в конторе, кто на рынке.
Продают от турков шмотки
И китайские ботинки.
 
И куда мне после школы
Свои лыжи навострить?
Как спросил бы Маяковский:
— Где работать, кем мне быть?