Мир - лабиринт

Мир  -  лабиринт
Мир - лабиринт, без выхода и входа...
Хорхе Луис Борхес
Мир - лабиринт, без выхода и входа,
Здесь правят бал: бог, фатум и природа.
Один финал здесь ждёт любые старты:
Финита ля... - нас бьют краплёной картой!
 
Жизнь - за пятак, надгробье - подороже,
Ты предсказуем. Слаб. И ты ничтожен.
Всю жизнь скулишь или таранишь стену. -
Они смеются, глядя на арену.
 
И, развлекаясь, запускают случай,
Чтоб сделать это зрелище получше:
Острей, когда разыгрывают шанс!
Но вижу я существенный нюанс:
 
Ты червь, ты раб, ты бесполезный винт,
Но без тебя - зачем им лабиринт?!