Беспутная пора

БЕСПУТНАЯ ПОРА
 
Андрею Алексееву
 
Не требуя наград за подвиг благородный.
А.С. Пушкин. «Поэту».
 
Я о судьбе поэта в наше время:
рождён он петь и души врачевать.
Он не рифмач – не клоун на арене, –
и не ему на лаврах почивать.
 
Идёт тропой неведомой, внимая
раскатам гроз и струнам тишины,
идёт к вершине своего Синая,
неприхотливый сын своей страны.
 
Его сочтут иные забулдыгой,
а кто с ухмылкой поглядит вослед.
Но ты склонись с доверием над книгой
и убедись, какой там брезжит свет.
 
Ни злобы там, ни зависти, ни спеси.
Хоть грешен он, как и любой из нас,
но несудим, когда слагает песни,
от болей и скорбей не отстранясь.
 
Самумы, эпидемии и войны
пройдут, как проходили и досель.
Всегда имеем то, чего достойны:
неверных жён, сомнительных друзей.
 
Страстей недолговечных сходит пена,
государя сменяет государь,
и лишь поэта дело неизменно –
оно священно ныне, как и встарь.
 
Теперь пора беспутная настала:
дно стало верхом, муть подняв со дна,
и нет для сердца строгого устава,
и это наша общая вина.
 
И с фонарём пора искать поэта,
хотя строчат без удержу вокруг
и требуют ещё наград за это…
А где теперь поэзия, мой друг?