Рассказ старого солдата

Автор Иван Дмитриевич Софинский
участник ВОВ, прошел от
Сталинграда до Берлина
годы жизни 1910 -2005
 
Внук вбежал и крикнул деду:
«Две медали за Победу
У тебя в столе нашел.
Вот, отдать тебе пришел!
 
Скажи, деда, две медали,
Обе сразу тебе дали?»
И, подумав, внук спросил:
«Ты давно их не носил?
 
И за что тебе их дали?»
Дед ответил: «Две медали
Нам их дали за войну,
Мне и сыну моему.
 
Воевал я с сыном рядом,
Он погиб под Сталинградом»
Дед с лица слезу смахнул,
Очень горестно вздохнул.
 
«Дед, ты плачешь?»- внук сказал
И на слезы указал.
«Тяжело мне внучек стало –
Сына старшего не стало.
 
Наоборот бы лучше было –
Сын бы жил, меня – убило!
То и вышло, что боялся!
Сын убит, я жив остался.
 
Вместе мы фашистов били,
С ним в атаку мы ходили.
Сын Иван мой храбро дрался,
Жаль Победы не дождался.
 
В бой, в атаку он пошел,
В том бою и смерть нашел.
Тяжело мне вспоминать,
Ты, родной, иди играть.