ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ
В закрытом от людей пространстве,
Средь небогатого убранства
Актер без сил во тьме лежал,
Свечой церковной угасал.
Подчас в окно зловещей тенью
К нему являлись вдруг виденья.
С волненьем данность принимал,
Былое в мыслях оживлял… —
Вот, в свете рамп идет на сцену,
Как в жизни проживать измены,
Упреки с болью принимать,
Ведь сыну многого не знать.
Актер, играя роль иную,
Свою последнюю вживую,
В уме сценарий сочинял
И образ сына представлял.
В сознанье полном пребывая,
В душе израненной страдая,
Шептал свой длинный монолог,
Как будь то сын, услышать мог.
О том, что умирать не ново, —
Строку поэта, вспомнив снова,
Не смея правду всю сказать,
Решил актер вновь промолчать.
За две недели даже строчки
Не написал отец сыночку.
А тот всю ночь звонил опять,
Но трубку некому там брать…
Nikvoron 18.02.2021