АЗАРТ

АЗАРТ
По тверди грузного стола,
Залитого вином и водкой,
Катился звук монеты звонкой
Всю ночь до самого утра…
 
Семерка пик во взгляд впивалась,
То джокер снова исчезал,
Все выше «свара» поднималась,
Пока последний не упал…
 
Ему везет, — почти на грани,
Хрипели трое мужиков.
Лакей шептал, — у входа сани,
И шулер вмиг вновь был таков.
 
В нагретой комнате дыханьем
Сигарный дым вокруг витал,
Хозяин бранным восклицаньем
Друзьям хмельное разбавлял.
 
Откуда взялся шустрый малый? —
Вопрос во взглядах зависал.
Лишь взгляд жены с улыбкой тайной
Украдкой сани провожал.
 
Крутого нрава люд в уезде,
Колод крапленых не прощал.
Однажды в поле на разъезде
Игрок знакомых повстречал...
 
Грустила в холоде зимою
Жена богатого купца,
И на закате за рекою
Тепло нашла у кузнеца...
 
Nikvoron 08.02.2021