Ослик неуклюжий

Ослик неуклюжий
Ослик неуклюжий
(по следам Агнии Львовны Барто)
(для детей дошкольного и
младшего школьного возрастов)
 
Ослик неуклюжий
По Пескам* идёт,
Ест янтак* верблюжий,
Песенки поёт.
 
Вдруг он спотыкнулся,
На янтак - баба-ах!
Иглы в круп воткнулись,
Заорал: - Иа-ах!
 
Засвистел на ветке
Пересмешник-стриж:
- Неуклю-южий, де-етки!
Чу-у, по но-оркам! Бры-ысь!
 
А за ним вдогонку -
Пятеро сурчат:
- О-ослик! Все - в сторо-онку!
(Из кустов кричат).
 
Подхватил слух тут же
Весь честной народ:
- О-ослик неуклю-южий
По Пескам идё-ёт!
 
Вынув все колючки,
Слёзки подтерев,
Ослик неуклюже
Поскакал к хорЕ*.
 
Спрятался в лачужке,
Заревел ревмя:
- «О-ослик неуклю-южий!» -
Дразнят все меня!
 
- Я - уро-одец! У-ужас! -
Продолжал реветь. -
Мне не быть уклюжим!
Лучше б умереть!
 
Мама удивилась:
- Глупенький сынок,
Я всегда гордилась
Прытью наших ног!
 
Малость неуклюжи
Только в детстве мы.
Потерпи! Так нужно!
Больше ешь камыш!
 
Выслушал ослицу,
Слёзки все утёр.
Вымыл вмиг копытца,
СОрго* съел он с горсть.
 
Выбежал наружу
И как заорёт:
- О-ослик неуклю-южий
По Пескам идё-ёт!
______________________
Пески - имеется в виду
Каракумы, Кызылкумы;
хора - стойло (обычно
это какая-нибудь лачужка);
янтак (жантак, джантак) -
колючка верблюжья;
сорго - злак
 
(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 16.02.2021 г.)