Косолапый мишка - 2

Косолапый мишка - 2
(редакция второй версии продолжения стишка
Агнии Львовны Барто «Мишка косолапый»,
написанной Оксаной Владимировной Ивановой)
(для детей дошкольного и младшего школьного
возрастов)
 
Косолапый мишка
По лесу идёт,
Собирает шишки,
Песенки поёт.
 
А на еле шишку
Белочка несёт.
Отхватила лишка!
Ой, не донесёт!
 
Выскочила шишка,
Полетела вниз
По ветвям вприпрыжку.
Во-о какой сюрприз!
 
Отлетела шишка
Прямо мишке в лоб.
Подкосился мишка
И об землю - «хлоп»!
 
Испугался вправду
Глупенький медведь.
Встал, присел на травку
И давай реветь:
 
- Больше я не буду
По лесу гулять!
Больше я не бу-уду
Шишки собирать!
 
Спрятался под елью,
Как листок, дрожит,
Дышит еле-еле,
Не ревёт, молчит.
 
Глядь! А на лужайке
Зайка - прыг да скок.
- Видел бы бабайку,
Нёсся б наутёк!
 
Стыдно стало мишке,
Слёзки лапой стёр,
Подтянул штанишки
И домой побрёл.
 
Вдруг услышал шорох,
Испугался: - Ах!
Ёжик, уф, у норки
Шоркает в кустах.
 
- Больше я, ей богу,
Не пойду гулять!
Лучше я в берлоге
Буду мирно спать!
 
Постоял немного,
Осмотрел все пни,
Быстро влез в берлогу,
Скрылся до весны.
 
Видит сны наш мишка:
Мол, в лесу идёт,
Собирает шишки,
Песенки поёт.
 
А весной проснулся,
Почесал свой лоб.
Вспомнил, улыбнулся,
Сделал топ-топ-топ!
 
Вышел в лес он в лаптях
И как заревёт:
Мишка косолапый
По лесу идёт!
 
(Р.А. Шерланова, г. Нукус, 10.03.2021 г.)
 
_________________________________________
 
Мишка косолапый
(оригинал второй версии продолжения стишка
Агнии Львовны Барто «Мишка косолапый»,
написанный Оксаной Владимировной Ивановой)
 
Мишка косолапый
По лесу идёт,
Шишки собирает,
Песенки поёт.
 
Белка-озорница
С ветки скок-поскок,
Шишку уронила -
Прямо Мишке в лоб.
 
Сел на травку Мишка
И давай реветь -
Испугался шишки
Глупенький медведь.
 
- Больше я не буду
По лесу гулять,
Больше я не стану
Шишки собирать.
 
Спрятался под ёлкой,
Как листок дрожит.
Глядь - по лесу зайка
Серенький бежит.
 
Стыдно стало Мишке,
Лапой слёзы трет
И в густой малинник
С кузовком идёт.
 
Ёж-четвероножек
Спрятался в кустах.
Снова косолапый
Испугался: «Ах!»
 
- Больше я не буду
По лесу гулять,
Лучше я в берлоге
Буду сладко спать!
 
Мишка косолапый
Спит и видит сны.
Сладко спать в берлоге
Будет до весны.