Победа
Молодой офицер в поседевшей шинели,
Слишкой юные руки, но старческий взгляд.
"Мы прожили с тою не так, как хотели... " –
На могиле супруги нежно губы твердят.
Он прошел всю войну, от поста до Берлина,
Лицезрел дух руин и прожекторов свет.
Отголосок войны в юном разуме мнимо
Отпечаток оставил за вечностью лет.
Справедливость не тут, здесь кровавые битвы:
На высотах Зееловских души кричат.
В сердце вера, любовь материнской молитвы,
Звонкий гул и обстрел. Ну а губы молчат.
И все ближе Берлин, и уж враг здесь не вечен.
Молодой офицер в самом первом ряду.
Наконец-то восток дружным западом встречен.
"И подумал, что скоро я к милой приду.
Ах, как жаль, не почувствуешь запах победы,
Не подаришь ты мне осторожный свой взгляд.
Я любил и люблю, даже в горесть и в беды... "
Покатилась слеза, тихо губы дрожат.
Молодой офицер в поседевшей шинели,
Впереди – новый мир, за плечами – Рейхстаг.
Но какой всё ценой мы добиться сумели?
Горечь злобной войны лишь навек на устах.
Тот период страшён, хоть и память важнее,
И печаль всех солдат ощутима и мне.
Сладкий жизненный вкус – он на много сильнее,
Но погибнет один – омертвеют вдруг все.