* * *

В родном краю идёт весна,
Травой покрылись все отроги.
Земля водой напоена,
Размокли сельские дороги.
 
Походкой ровной, не спеша,
Он шёл по улице знакомой
И трепетала в нём душа
От радости домой влекомой.
 
Давно разрушен сельский мост.
Заросший вид разбитых улиц.
Промчался кот, подняв свой хвост,
Под шум домашних редких куриц.
 
Вдали от дома много лет
Искал он счастья в разных странах,
Терял на родину свой след,
Мечтал вернуться, как ни странно.
 
И с чувством собственной вины
За необдуманное бегство
Он шёл в объятиях весны
И вспоминал своё здесь детство.
 
Родная русская земля,
Кипела жизнью в ней деревня,
Шумели хлебные поля,
Цвели фруктовые деревья.
 
А за рекой сосновый бор
С грибами, ягодами, с тайной.
Бескрайний радостный простор,
Рассвет над ним с росою ранней.
 
И днями ясными звенел
Песчаный берег смехом детским.
Под вечер вдруг отец велел
Домой бежать приказом веским.
 
Поступки глупые порой
Тонули в детские забавы,
Но под крылом своей державы
Стояла власть за нас спиной.
 
С друзьями часто у костра
Пасли коней в ночном дозоре.
Текли рассказы до утра,
Мечты свои в родном просторе.
 
Осталась память детских лет,
Сменилась власть и с нею радость.
И власть забыла эту малость;
Ей рынка грезился расцвет.
 
И понеслась вся жизнь в кутёж,
Долги, налоги и угрозы
За то, что всё ещё живёшь
И соки пьёшь не с той берёзы.
 
Судьба тревогами полна.
Обман господствует со злобой.
И тонет в криминал страна
С интригой злой и наглой склокой.
 
Походкой ровной не спеша,
Он шёл по улице знакомой
И трепетала в нём душа
От радости домой влекомой.
 
Вон там, у клёна отчий дом
И две фигуры у калитки,
Давно встречают мать с отцом,
И слёзы в радостной улыбке.
 
Вокруг царит во всём тоска.
Домой вернулся сын любимый.
Как в детстве мамина рука
Его ведёт в свой дом родимый.
 
 
И не прошла вдаль стороной
Беда народная край древний.
В нём лишь печаль с тоской земной
Блуждают вместе по деревне.