Деревенское

Цветные сны я снова вижу,
Где цвета золотого рожь.
И где восход колосья лижет,
Плывёт росы холодной дрожь.
 
На самом краешке оврага,
Где пижма выше головы,
Гусей гогочущих ватага,
Макушки щипят у травы.
 
В овраге ивы зеленеют,
Речушка быстрая течёт.
На склоне ягоды краснеют,
Петух заливчато поёт.
 
И мать корову выгоняет,
Стегая рыжие бока.
Котёнок с кошкою играет,
У ног седого старика.
 
Мужик проехал на телеге,
С кнутом, на лошадь матерясь.
Везёт осиновые слеги,
Из луж выплёскивая грязь.
 
Пришла соседка за углями,
Уже пора хлеба испечь.
Уж солнце встало над полями,
Пора уже и печь разжечь.
 
На крыше старого амбара,
Уселась кучка воробьёв.
Папироска у деда Макара,
Самосада ядрёных листов.
 
Своего сторожит внучонка,
Не попал бы в беду какую,
Озорной такой басурчонка,
На гусыню нарвётся злую.
 
У яблонь старых и корявых,
Хохлатки куры разбрелися.
У деда валенок дырявый,
Наверное прогрызли крысы.
 
В деревне мерно день идёт,
Собака бегает за кошкой.
Кот молоко из блюдца пьёт,
И на колу висит лукошко.
 
Свинья в тенёчке разлеглася,
Прошла соседка за водой,
На привязи телёнок пассся,
Тряся кудлатою башкой.
 
Такой вот сон приснился,
Наверно на ночь переел.
И сон ли, я уж усомнился,
Какой то в памяти пробел.