У каждого своя война...

У каждого своя война...
Жил - был мой дед... Я мало знаю
О той ужаснейшей войне,
Но вспоминаю,вспоминаю,
Как дед рассказывал мой мне,
 
Тогда, ещё совсем соплюшке,
В шкафу нашедшей ордена,
Что танки не всегда и пушки
И есть священная война.
 
Там есть и вшивые окопы,
И обожжённые культи,
И что геройски всю Европу
Не всем была судьба пройти.
 
Он до десятого колена
Фашистов мог бы проклинать,
Но говорил он ,как из плена
Помог поляк ему бежать.
 
Дед не рассказывал геройски,
Как залп орудий землю рвал.
А лишь братишкою, по- свойски
Тепло поляка называл...
 
Что ордена? Их целых восемь,
Медалей, я считала,семь!
" пущай лежат,ить, есть не просят"-
Мой дед не важничал совсем.
 
И говорил мне так, поверьте,
Что ко всему готов был дед-
Я не боялся, внуча, смерти,
У честной жизни смерти нет!
 
И узловатыми руками
В кисет складал он ордена...
...И снилась чёрными волками
В разбитом поле мне война,
 
И дед бежал, бежал по полю...
Я точно знала- добежит!
Кисет с медалями за волю
В шкафу средь старых книг лежит...