Лёвка

Лёвка
Дед Лёвка, был он если пьян,
Будил деревню каждым утром.
В руках - заплаканный баян,
Там кнопочки из перламутра.
 
Как выходил он на крыльцо,
Играл "Прощание славянки",
Слезами умывал лицо,
Горел он в сорок пятом в танке,
 
И страшные носил рубцы
Он там, где раньше были брови.
И нёс баян во все концы
Тоску-печаль о той Любови,
 
Что обещала ждать с войны,
Да только мельник был бойчее.
И у неё теперь сыны,
А Лёвка, без бровей - ничейный.
 
Бегут по кнопочкам, скользя,
Обезображенные пальцы.
Он понимает, так нельзя,
А пьёт...А что ему, скитальцу?
 
Стоит, острижен наголо,
Худющий, схожий с новобранцем,
Играет...видно, тяжело
Припомнить, как играл на танцах,
 
И танцевала Люба как,
Плыла по кругу белой павой.
И плачет Лёвка, и кулак
Сжимает, вся- то жизнь пропала!
 
И тем больнее, тем слышней
Плывёт " Прощание славянки".
...А Любе больно, будто с ней
Горел тогда в одном он танке...