Глаза

те глаза смотрели в упор,
глаза умеют говорить молчаливой злобой,
им светить, когда приходит ночь,
им кричать, если падают в пропасть,
змея в кольцах первого обмана,
река, что зовёт утонуть воду,
глаза, если смотреть неосторожно – омут.
 
время настигает не прошлым,
не будущим – настоящим,
взгляд смотрит в оба глаза
и каждый из них опасен,
как краски привыкли тянуться к кисти,
кисть – нанести урон новому холсту,
пачкать прелюдией настоящее,
прошлое…
по старым холстам поймём его суть.
 
и остаётся в пыли забытый,
оставленный взгляд без глаз,
ему не лить больше слёзы о нас,
его морщины век,
сны охраняют в радужной оболочке,
его помнят лишь те,
кого память от времени стёрлась,
кукушка, запахом клюва, остановила полночь,
стрелки часов вдохнули мерзость
хождения в бесконечном болоте.
 
те глаза смотрели в упор, наблюдали,
грешные пили кровь, безгрешные вены рвали,
с рассветом ночь разлагаться осталась,
лежала, коросту жизни срывала,
тянулись взгляды видеть во все глаза,
улыбки клыками баюкали рот,
в зрачках тепло может быть у зверей,
лишь у людей, в зрачках глаз, - лёд.