Старый дед

Жил у леса старый дед,
Нет, скорее даже древний –
Сколько было деду лет
Знать не знал никто в деревне.
Жил и жил, что за напасть.
Молчаливый. Ну, и ладно.
Может, кто и чаял страсть
Старика изведать жадно,
Да с расспросами не лез,
Помня, что душа чужая
Для сторонних тёмный лес,
А когда своя больная…
В общем, шёл за годом год,
Зимы, вёсны, снова зимы.
И, как водится, народ
За заботами своими
О других не помышлял,
Разве что пройдутся сплетней.
Дед по-прежнему молчал
О дороге многолетней.
Сад смотрел и огород
(Правда, не было скотины),
Из друзей лишь чёрный кот
Да табак из магазина.
Выйдет утром за порог,
Взгляд в небесные глубины…
Но однажды дед наш слёг,
И светила медицины
Из райцентра в тот же день
Принеслись к нему на “скорой”,
Прописали хренотень,
Пошушукавшись за шторой
Для порядка пять минут,
И умчались восвояси –.
Дед ушёл на божий суд
К одному из ипостасей.
Вот тогда и вышла в свет
Подноготная в том виде,
Что годится для газет
И на пышной панихиде.
Дед наш был не так уж прост,
Как на первый взгляд казалось.
Не хватая с неба звёзд,
Не ссылаясь на усталость,
Прошагал он две войны,
С финской сразу до Берлина,
И в погонах старшины
Возвернулся взад с чужбины
С забинтованной рукой,
Запылённый, худощавый.
Пусть не сказочный герой,
Но добыл в боях три Славы.
Впрочем, славой не кичась,
Он вошёл в родимый город,
А жена не дождалась,
Умерла в блокадный голод.
И ушёл тогда солдат
С покрасневшими глазами
Без раздумий на закат,
Только скатка за плечами.
Вновь попутки, пыль дорог,
Колесил по белу свету…
Сам потом сказать не мог,
Как попал в деревню эту,
Как осел в пустой избе
Возле леса на отшибе,
Покорившийся судьбе
И своей душевной дыбе.
Так и прожил бобылём,
Бестолково и нелепо,
Похороненный живьём
Под высоким синим небом.
Кто-то скажет, что глупец,
Но оставим эти речи –
Он дождался наконец
Для себя желанной встречи
С той единственной, что с ним
Оставалась в мыслях всюду…
Распрощаемся засим,
Дальше сказывать не буду,
Углубляясь в антураж
С малой пользою для дела.
Что подумать – выбор ваш,
Дед давно свой выбор сделал.