Эпилог

Я сделал шаг со сцены и сказал:
— Друзья мои, товарищи, не надо
аплодисментов ли, цветов…
Моей наградой
случился непредвиденный финал.
 
И плачет зал.
 
Сентиментальный зритель —
достаточно сомнительный успех,
сродни фиаско. Бутафорский китель,
признаться, скинуть под ноги — не грех:
чертовски жмёт! —
Не ощущалось прежде,
во время сцен и сцены всей вовне.
 
Последний акт на липовой Неве:
мы воссоздали волны на холсте —
оплот надежды
дешёвого театра.
 
… и тогда,
я спутал жизнь и роль. Я, вне сюжета,
переболел придуманным собой.
О, Боже мой, прости меня за это
невежество, что названо игрой
прекрасного, по версии времён, актёра…
 
Я сделал шаг со сцены и сказал,
не проронив, по случаю, ни слова.