Боргезе

Если все дороги ведут до Рима
через горы, моря, долины,
то, куда ни глянь — всё сады Боргезе
отдают поклоны, шелестят «benvenuto».
Подождёшь минуту и уже как будто
не луной луна катит вниз помпезно:
золотой кусок — пармезан в разрезе…
Сыплет крошки в Кьянти венозное.
 
Скрупулёзное
состояние —
не по возрасту всей философии,
не по силам фантазии даже!
Воздух влажен — в груди напряжение.
Держат пинии небо осеннее
над зонтами раскрытыми — капает
понедельник фальшивыми «здравствуйте»
словно масло оливы — тягуче
в чашу утра — до крайнего сучье,
в чашу кофе — с корицей, без сахара
и, как следствие — в чашу терпения.
 
Ходит мнение голыми стопами
царской почестью, римскими тропами
виноградной походкой под сыром…
 
[очень сыро,
по-дьявольски, сыро]
 
…будто каждый рассвет понедельника
пробуждает вчерашних отшельников
и ведёт, и доводит любезно
до истерик [— читать: «до Боргезе»] —
трижды сплюнув, крестясь или чмокаясь,
либо чокнувшись, либо не чокаясь.