САПСАН НА ЧАС

САПСАН НА ЧАС
"Внимание! Наш поезд проследует по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Первая остановка — Тверь. Время в пути — один час."
Попутчица в полупустом "Сапсане"
упорно смотрит в серое стекло,
и мы себя навязывать не станем.
За МКАДом и раздольно, и светло...
Соседство наше долго не продлится.
Проводят жизнь свою, в комфорте мчась,
в "сапсанах" состоятельные лица,
а я — случайный гость, калиф на час.
 
Москвичка? Угадал. Косится томно
по схеме "в угол - на нос - на предмет",
пытаясь разглядеть модель "айфона",
рассматривая, кто во что одет.
Всем видом говоря: "Я не такая!",
она надменно щурит зоркий глаз.
Я, впрочем, тоже мирно "жду трамвая",
к общению особо не стремясь.
 
Но становлюсь невольно интересным,
вальяжный и весёлый пилигрим.
Не скрою, я немного схож с Гандлевским,
не нынешним, а прежним, молодым.
Без багажа, таинственная личность...
А может быть, нам случай шлёт судьба?
Но юность нынче слишком прагматична,
а зрелость неподъёмна и скупа.
 
И мы сидим, друг дружке улыбаясь,
горит огнём под пальцами дисплей,
но сорок пять минут — такая малость,
чтоб я решил уехать дальше с ней...
 
Игра без слов
души ничьей не тронет.
С улыбкой, без побед и без потерь
я выхожу.
 
Встречает на перроне
холодная и заспанная Тверь.
И я к себе домой шагаю гордо,
и мир знакомый радостен глазам...
 
... За этот час свободы и комфорта
спасибо тем, кто выдумал "Сапсан".