Коростель и Крот

Птица есть - коростель,- он шагает из Африки Северной,
Каждый год, и преграды в пути -непомерны и злы...
И весна и апрель... коростель тот малюсенький,верно бы,
Полетел, да вот крылья его - и слабы, и малы...
" Поскорее домой, я к птенцам бы своим прикоснулся,
Но я их не увижу до самой заветной поры,
Полпути впереди,
Даже в Африку проще вернуться",
И забрезжил рассвет,
Прямо возле кротовой норы.
Крот сказал: "ну зачем ты летаешь так часто?
Каждый год здесь я вижу тебя -
На лету и бегом,
Ночью -совы, а утром - орлы
И другая опасность...
Для чего,коростель, ты живёшь?
Ну скажи, для чего?"
"Пусть малы мои крылья, и плохо летаю я, вроде бы,
Пусть поймает орёл меня -но ,- это будет потом...
Есть такая земля,
и она называется - Родина !
Для того, чтобы это понять,
Надо быть -
Не КРОТОМ !"