Три дороги

Три дороги
На ощупь мудрость познаётся,
Из опыта она берётся,
Когда очутишься в ловушке,
С судьбой играя, как с игрушкой.
 
И лишь дурак полезет в гору,
Не зная сил своих, упора,
С мечтой попасть в желанный свет,
Познать таинственный секрет.
 
Разумный чтит в обход идти,
С умом всю гору обойти,
Внимательно смотреть под ноги,
В преградах видеть все тревоги.
 
Раз впереди стоит болото,
Иль водопад за поворотом,
И там же бурная река,
Иль почернеют облака,
 
Разумный повернёт назад,
Своей идее будет рад,
Запомнит раз и навсегда:
«Нельзя ходить там никогда!»
 
А мудрый знает наперёд,
Что впереди не повезёт.
Не станет он в обход идти,
Пойдёт по верному пути.
 
А верный путь один – назад,
Весь без ошибок, без преград.
Тот верный путь для всех родной –
Не тратя времени, домой.