Чуди (легенда Южного Урала)

На склонах хребтов Таганая,
Где гребни вздымают перья,
Где снЕги белеют, не тают,
О чудях сложили поверье.
 
Искали они самоцветы
И злато, и медные руды.
Веками копили всё это.
Спят в башне каменьев груды.
 
Но был тот народ малорослым,
Завистливым, злобным, вялым.
Торговлю забросил, ремёсла,
В пещеры спустившись, в подвалы.
 
Лишь в ночь выходили коварно.
И путь их лежал в деревни.
Тащили зерно из амбаров.
И жён (по обычаям древним)…
 
И в башне томились молодки,
Не видя ни мира, ни неба.
И плавность теряли в походке,
Для гномов живя на потребу.
 
И белая некогда башня
Промокла от слёз, почернела.
И сжалилась гор Хозяйка*,
И волю дала тем девам.
 
Взяла их к себе в служанки
И в Медной горы пещерах
То ящерки, то медянки **
Встречаются то и дело.
 
А чудям доселе тоскливо.
Из недр выходя всё реже,
В расщелины прячутся живо,
Как только рассвет забрезжит.
 
Хозяйка гор* - персонаж уральских сказов
Медянка** - маленькая змейка, часто водится на Урале