Одолженный свет

На музыку песни Алексея Рыбникова "Я заметила однажды"
Я сегодня видел солнце...
Солнце пятилось по небу,
Солнце пятилось к рассвету,
Забирая свой свет. Свой одолженный свет.
 
Если солнце плачет светом,
Значит счастья нет на свете,
Значит радость - это горе,
И надежды уж нет. Озарения нет.
 
Нет надежды на прощенье
Нет надежды на спасенье
Нет надежды на молитвы
На коленях иль нет. И знамения нет.
 
Нам луна заменит солнце.
В полутемном лабиринте
Будем мы искать в потемках
Свет потерянных лет. Детских радостных лет.
 
От потерянного детства
Нам достались только песни.
Нам остались звуки счастья,
Что прошло навсегда. Не вернуть никогда.
 
Капитаны своих жизней,
Капитаны без команды,
Лоцманы мы все без карты,
Да и без корабля. Вот такая судьба.
 
Черным светом озаренный,
Плавает по небу шарик.
Синий шарик полон страха,
А вокруг пустота. Так и было всегда.
 
Безразличие вселенной
Не понять тому, кто смертен,
Не увидеть тем, кто слепы,
Не познать никогда. Отражение сна.
 
Если ты во сне летаешь,
Если ты от песни плачешь,
Если ты еще мечтаешь -
Постарайся понять. Постарайся признать.
 
Свет - ведь это не подарок,
И тепло взаймы нам дали,
Эту часть от мирозданья
Нам придется отдать. Оторвать и отдать.