Из недописанного.

Колес переcтук, да полка в купе.
Попутчик сидит молчаливый.
И я помолчу в другом уголке,
Путь длинный, а я терпеливый.
 
Вот чай проводник нам принес.
Сказал нам, что скоро граница.
Я евро ему положил на поднос
И паспорт достал, а в нем виза.
 
Другая страна... не пускает без виз.
Другая, но все же родная.
Была ты одна и без всяких границ,
А стала такая чужая.
 
Была та страна безo всяких границ,
От Балтики и до Китая.
В учебнике старом много желтых страниц -
Тем, кто постарше, напоминая...
 
Мне мама, бывало, те дни вспоминая,
Говорит, что ей на работе в жедэ
Путевку раз в год выдавали.
Едь, куда хочешь в просторном купе,
Страну мимоход созерцая.
 
Те дни вспоминет
И Ромка - сосед, сожалея,
Что билет и не взял он...
Зря, конечно, теперь - понимая.
А поезд ушел,
И дым его вслед
Небрежно так догоняет...
 
Кому интересно - то путь в Беларусь,
На поезде, да с пересадкой.
Другим я оттуда уже не вернусь
И строки пишу я с оглядкой.
 
Бабулька, что нам на перрон,
Скрывая сокровища в тряпках,
Принесла, нас встречая, пардон,
То, что скопила. На первое время... Мильён.
 
Там квас в желтых бочках...
Можно купить. Рaстут там в садах абрикосы
Там нищих нет. Может ведь быть...
Или они там другие и денег не просят?
 
Вот в Орше один есть детдом,
Где дети обуты, одеты...
Но нет там пап-мам... и дома там нет,
Где были б любовью согреты.
 
Где песни на шведском, чужом языке,
Дыханье своё затаив и молчком,
Слыхали. и как бы тайком,
Мечтали, чтоб... усыновили.
 
Много жажды признанья и похвалы
Я в жизни своей повидал.
И столь мало скромности, редкой любви...
Бенгт будет сердится, что я рассказал.
 
Тот швед, о котором сейчас вам пишу,
Что детские песни на гитаре играл,
В детдоме у персонала спросил
Что детям детдом не додал.
 
И воспитатель ответил: - В детском меню
Есть все - много зелени, фруктов...
Но... как сказать... я никого не виню...
Нет замороженных, сладких продуктов.
 
В магазине на ленту 100 штук эскимо
Положил незадачливый швед.
"Кому? Столько? Да и зачем?!" -
Кассир удивлялась ему.
"Я... Сладкое просто очень люблю"-
Был шведа тихий ответ.
 
Почему, услыхав иностранную речь,
Подбежала невеста, теряя фату?
Почему?! Нам! Нельзя!
Почему?! За границу отправиться вместе?!
 
И адрес спросив, попросив написать
На имя её приглашенье,
Безотказно его обещал он прислать.
Прислал - это уж без сомненья.
 
От себя я вам счастья желаю.
Такого, что со мной не случилось.
И вам сегодня привет отсылаю.
Надеюсь, желанное сбылось.
 
Это первая часть. Я потом допишу.
Мне запомнилась эта поездка.
Мне Беларусь запала в душу,
Там все было, но слишком уж резко..
 
Резко - я о сюжете.
Там радость, жизнь, смерть и страданья.
Я... обязательно допишу.
Хотя б кому в назиданье.
 
Вы видели на могильной плите
30 февраля? А я видел. Координаты те
Забиты навечно в мой телефон, простите.
А сгинет та карта... Так память моя - палата!
[...]