ПЛАЧ

ПЛАЧ
Сокол ясный мой,
Перья серые!
Ты летишь вперед,
Постигая жизнь.
Режут тёмный мрак
Крылья сильные.
Но кружит беда
Чёрным вороном.
Уж расставлены
Сети хитрые,
И поят вином
Силы тёмные.
Голова шумит
Пьяной удалью,
Мутит разум твой
Ложь коварная,
Будто лучше ты
И умнее всех,
Будто можешь ты
Горы сдвинути.
Но уходит прочь
Счастье ложное
И берёт с собой
Твою силушку,
И не можешь ты
Одолеть беду.
 
Ох, встаёт стена
На твоем пути,
Не дает тебе
Улететь вперёд.
Уж ломаются
Крылья верные,
И тускнеют вдруг
Очи ясные.
Упадет перо
В травы росные.
Свой закончит путь
Птица мощная.
 
1990 г.
В иллюстрации использована работа художника Константина Васильева.