Зо - ничтожный и нестрашный

Зо - затравленный и потешный.
Так зовусь я уж много лет.
Заблудившийся и нездешний.
До меня вам и дела нет.
Только если бы без опаски,
кто-то встретил мои глаза,
я б решился и, к чёрту маски,
я бы кое-что рассказал…
Может быть как сплошной зимою,
через холод и через снег,
в грудь мою постучали трое -
Лев, Страшила и Дровосек.
Вьюга спутала им дорогу,
указала им свет во мне.
Попросили они немного:
три желания и ночлег.

Я прикинулся, что всевластен
и позволил себе служить,
увлеченный внезапной страстью
безнаказанной этой лжи.
С этих пор в ледяном обмане,
вечно рядом, спиной к спине,
благодарные за вниманье,
эти трое живут во мне.
И не ведая, что лишь тень я,
и от правды себя храня,
истончаясь от заточенья,
беспокоятся за меня.

И какое ж такое племя
их троих упустило в снег,
что шептали они все время
мне как будто я человек:
«Станешь ласковым, безобидным,
Слабым, нежным. А как не стать?
За любовь ничего не стыдно,
Разве что её предавать...
Чистых слёз молодые капли
Дрогнут горькие, заскользят…»

Только старый я чтобы плакать.
И любить мне никак нельзя.
Будто не понимали, где мы…
Что на вечность вперёд снега.
Ангел пятился, бился Демон,
чтобы чем-нибудь привлекать,
тех, кто рвался еще зависеть
от какого-нибудь ключа,
в сне, где купол холодной выси
вдруг захлопнулся. И кричал
я, оставленный на поруки,
нескончаемой тишине!
А в ответ только стоны вьюги,
С тихим шепотом обо мне
тех троих, изумлённых светом
из ловушки и западни
сна, где выхода просто нету.
Нету выхода изнутри!..

Чтоб они понимали кто я,
вырвал сердце и бросил в снег.
Лишь тогда эти злые трое
научились молчать во мне.

09. 2013