Весны с зимой окончена борьба!...
Весны с зимой окончена борьба
Уже цветут и яблони и сливы,
Уж ждёт июнь ответа терпеливо
От лета, с придыханьем её, - Да!
Написан по сценарию рассказ
Грядущих дней, а по аллеям парка
Трава вся в пятнах, словно бы в помарках:
Сход одуванчиков, как напоказ
И вроде бы обычный майский день,
Так почему мне света не хватало?
И так хотелось, всё начать сначала,
Чтоб голову не мучила мигрень.
Начало дня, где помахал рукой
Рассвет. И был в нём небосвод недвижен,
Объят тоской, что так я ненавижу,
Весящею проклятьем надо мной.
Всё так. Всё так, но солнце за плетнём
Нарочно что ли снова вёдро прячет,
Да, что уж, если день разлукой начат,
Пора ему закончится дождём.
Бесцветные картинки новых луж
Пусть заблестят усталыми глазами…
Припомнился Париж и Мулен-Руж,
В такой же день, окутанный дождями.
Да мало ли припомнится чего?
Дорога и шеренги стройных сосен,
На иглах пыль похожая на проседь
Снедающая боль мечты легко.
Уже цветут и яблони и сливы…