Платки из кружев

И шли года, менялась мода,
Носили дамы сотни лет тому назад
Платки из кружев, чтоб у входа
Заветный вензель кавалерам показать.
Кружились в вальсе, в длинных платьях
В объятьях франтов, офицеров и чинов:
Порядок признан важной знатью
Согласно правилам для строгости дворов.
 
Последний светский бал пастелью
На холст мазками нанесён. Сменился фон,
Сменилась мода: в ожерельях
Танцуют в юбках легких танго и чарльстон;
Плиссе, пальто с прямым покроем
И ворот с мехом, а под ним корсет тугой;
Игривый образ с виду строен,
Изящный и слегка заужен к низу крой.
 
Чуть позже: сумочки – конверты,
В одной по цвету гамме, ах, мадмуазель.
Война сукно мелком расчертит,
Придёт на помощь модный дом Коко Шанель:
Наряд из шёлка и вискозы;
И роскошь в строгой и достойной простоте;
Жакет притален, жемчуг. С розой
Духи – бестселлер века – шлейф в лазурной красоте...
 
Теряюсь, сложно сделать выбор:
Гипюр и кеды, к ним приталенный жакет?
Платок из кружев в сумку... либо
Костюм Adzhedo брючный, стильный силуэт...
 
***
Музыка: Фредерик Шопен «Вальс № 7 до-диез минор» (ор. 64 № 2)
 
 
Стих от строки "И шли года, менялась мода"
для поэтического марафона.
 
08.02.2021