Монолог керосиновой лампы

Я устала светить вполнакала.
Фитилю нет свободного хода...
"Домик" мой, из простого металла,
проржавел за последние годы.
 
Каждый грамм маслянистой солярки,
до изжоги приходится лопать.
Примусам - керосин высшей марки!
Мне, как нищенке,- сажа, да копоть.
 
На меня ротозеи глазеют,
и ворчат недовольно старухи.
А недавно смотритель музея
обозвал допотопною шлюхой.
 
Свету всюду барьеры; есть рампы,
абажуры, защитные стёкла.
Всем до лампочки прошлое лампы,
потому настоящее блёкло.
 
Потому в этой жизни не светит
от судьбы и от бога подарков.
Перед вами сегодня в ответе,
что светила сквозь сумрак не ярко.
 
В подземелье запрятаться впору
от упреков, стыда догорая.
У лучины и лампы нет форы,
а со светом проблема большая.
 
Посмотрите на хлипкое пламя!
(В одночасье сомненья рассею)
Это Совесть стоит перед вами,
та, что раньше спасала Рассею!