О, дивный мир

О, дивный мир
О, дивный мир, что снял оковы, 
Теперь на редкость прогрессивна жизнь: 
Горят костры средневеково - 
Вражды, абсурда, фанатизма, лжи. 
 
Накал азартных диалогов
Горит огнём, в нём подгорают... лбы.
Неровен час, ещё немного,
И здравых мысли оскорбят тупых. 
 
Два взгляда. Третий? Нет! Не смейте! 
Вы - враг. Макнут вдвойне. И там, и там. 
Средь оскорблений, пожеланий смерти 
Нет логики - лишь красная черта.
 
По обе стороны хватает 
Бездумных «инквизиторов» в сети. 
Поляризация - святая! 
Их черно-белый бред не обойти.
 
Едва покажутся просветы,
Как новое у дна пробито дно:
Достаточно родиться где-то
И в чём-то быть с толпой не заодно.
 
Достаточно не вторить глупо
Догматам их и сводкам новостей.
Не быть как зомби, чей-то рупор,
И выходить за рамки псевдостен.
 
Конечно, можно отстраниться.
Волкам милей молчание ягнят.
Ведь проще не иметь позиций?
(Давно такие все в позиции стоят).
 
Свобод масштабы поражают.
Ещё сильнее - их двойной стандарт.
Земля прекрасная, большая
Ютит десятки человечьих стад.
 
Цивилизации уроки 
Все были зря, их человек отверг.
Увы, по-прежнему жестокий
Ты, дивный мир, в наш двадцать первый век...