А В ГЛУБИНАХ ЖИЗНЬ НЕ ПРОЩЕ

Что за гвалт поближе к ночи?
Что за склока? Что за чад?
Чайки стонут и хохочут,
истерично так кричат!
 
Это поднялась ставридка,
воду вспучило, где мол,
и дельфины тут же прытко
суетятся в пене волн.
 
Рядом порт. И сейнер валко
смял у пирса бухты гладь…
Нам чуть-чуть рыбёшку жалко,
да восторга не унять.
 
Чайки бесятся в экстазе,
падают стремглав к волнам…
Я хотел на этой фразе
кончить стих, да где уж там!
 
Сейнер сеть заводит круто,
споро, как заведено,
и до звёздного салюта
это кончилось кино.
 
Тихо. Море опустело.
Темы нет уж для стихов.
Час потехи скомкан делом
наших славных рыбаков.
 
А рыбёшку жалко всё же.
(Хотца жить и карасю!).
Чайки отдыхают тоже,
стенку мола заняв всю.
 
Рассуждаем мы – зеваки! –
о борьбе добра со злом.
Из кафе звучит «Сиртаки»,
пахнет кофе и теплом.
 
А в глубинах жизнь не проще
нашей, фарт свой и талант…
Вымпел сейнера полощет
бриз, а может быть, левант…
 
04-02-2021