Уходя за солнечными снами

Ничего почти не изменилось:
Покосилась старая изба,
Притираясь кошка просит мило...
И в полях колышутся хлеба.
 
Прикоснулось время: серебрится
Светлой лентой в локонах косы,
А большие влажные ресницы
Утонули в капельках росы.
 
Встречей тёплой у огня согреться...
Самовар вскипает на углях:
Так пыхтит, что радостно на сердце.
Вновь дрова потрескивают в днях…
 
По углам расставлено немало
Фотографий старых напоказ,
В круговерти многих уж не стало -
В свете белом выцвели, светясь.
 
Полотно живёт воспоминаний:
Силуэт в просвете у окна,
От старинной прялки нити тянешь
Из овечьей шерсти дотемна.
 
Так в небесной черни над домами
Время крутит нить веретеном.
Уходя за солнечными снами,
Поделиться важно в нём
Теплом.
 
***
Песня на стихи Николая Рубцова,
исполняет Пелагея.
 
Стих для поэтического марафона от строки:
"Ничего почти не изменилось".
08.02.2021